親子でクッキング教室(ピザ作り)

2018/3/3

平成30年3月3日(土)実施

 「こんなにおいしいのに、こんなに安い材料でできるの?」今回の「親子でクッキング教室」は、ピザ作りです。岡田智仁先生をお招きし、5、6年生とその保護者の参加希望者を対象に実施しました。まず最初に小麦粉を手で練り、次に生地を伸ばし、形を整えます。生地に塗るソースは、ピザソースやホワイトソース、カレーソースです。参加者の多くは、1枚で3度?おいしい、3種類のソースを1/3ずつ塗るタイプを選択していたようです。ソースを塗ったら、その上にシシトウ、ソーセージ、焼き鳥など、お好みでトッピングします。オーブンで焼いたらできあがり。香ばしい良い香りが部屋中に広がりました。追いチーズ(半分焼いた後、チーズを追加して再度焼く。)が大好評でした。参加者の皆さんは、笑顔で味わっておられました。準備から当日まで、お世話いただきました岡田先生に感謝申し上げます。ありがとうございました。