班で協力できた調理実習(6年2組)

2017/10/24

平成29年10月24日(火)実施

 先週は6年1組、今週は6年2組の調理実習でした。ナポリタンスパゲッティーとサラダを作りました。5年生で経験していたこともあり、2組も班で協力しながら、手際よく作っていきました。材料を包丁で切る際は、安全に気を付けながら慎重に切ったり、パスタをゆでる際は、うまく鍋の中にパスタをばらして入れたり、パスタの堅さを確認しながらゆでたりなど、皆、真剣に取り組んでいました。そして、おいしいナポリタンスパゲッティーとサラダができあがりました。班で協力して片付けもできたので、2組も予定通りの時間で終えることができました。前にもお話ししましたが、調理は、準備物や工程、手際よく進める工夫を考える必要があるので、脳を鍛えるそうです。お時間がございましたら、ご家庭でも、ご一緒に調理に取り組んでみられてはいかがでしょうか。