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かぼちゃのトロトロ【ごっくん期】

材料

かぼちゃ
20g
水又はミルク・野菜スープ
適量

つくりかた

  1. かぼちゃは皮をむき、一口大に切り、軽く水をくぐらせ、ぬらしたペーパータオルをのせラップをし、レンジで加熱する。
  2. すりつぶし、水分を加えトロトロに。

【野菜スープのつくりかた】

  1. 玉葱・キャベツ・人参などをざく切りにし片手1杯分と水2Cを鍋に入れる。
  2. アクをひきながら、15分ほど煮、茶漉しでこす。

先生からのコメント

根菜類をレンジで加熱するときは水をくぐらせ、ぬらしたペーパータオルをのせてからラップをするとカピカピになりにくいです。

野菜スープは冷ましてから、製氷皿に小分けにして、冷凍しておくと、野菜や白身魚のペーストを伸ばすとき便利です。

現代生活学科調理製菓コース 准教授 宮本弥生

いもやかぼちゃはアレルギーの心配が少ないので、離乳初期の必須アイテムです。甘いので、赤ちゃんも大好きです。

野菜スープは普段の食事作りのときに多めに作って、調味料を加える前にとっておくと便利です。野菜ごとミキサーにかけると、「いろいろ野菜ペースト」になって何にでも使えます。

現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子

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