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野菜のクリームシチュー風【かみかみ期】

材料

じゃがいも
20g
クリームコーン
大さじ1
ツナ
5g ※ツナは水煮のものを使用
ブロッコリー
小1/3房
野菜スープ
1/4C
牛乳またはミルク
1/4C
片栗粉

つくりかた

  1. じゃが芋は5mm角に切り、ブロッコリーは粗みじんに切る。
  2. 鍋に1)・ツナ・コーン・スープ・牛乳を合わせ、煮込む。途中で水分が足りなくなれば野菜スープを加える。
  3. 野菜がやわらかくなれば、水溶き片栗粉で濃度をつける。

先生からのコメント

ツナは水煮のもの使います。

牛乳はアレルギーの心配が無ければ調理用に少量なら使えますが、ミルク代わりに飲ませるのは1歳を過ぎてからです。

現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)

現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子

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