子育て応援サイト

ポテトとチーズのお焼き【かみかみ期】

材料

じゃがいも
30g
カッテージチーズ
3g
バター
小さじ1/8
カッテージチーズ
牛乳
100ml
レモン汁
10ml

つくりかた

  1. じゃが芋は皮をむき、すりおろし、水分をかるくきる。
  2. じゃが芋にチーズを混ぜる。
  3. バターをとかしたフライパンに生地をスプーンで落とし、両面を焼く。

 カッテージチーズの作り方

  1. 牛乳を60℃位に温め、火からおろし、レモン汁を加え、軽く混ぜ、暫く置く。
  2. コーヒーフィルターなどで水気をきる

先生からのコメント

カッテージチーズは市販されていますが、手軽に手作りできます。残りはサラダなどにどうぞ

現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

徐々に形を大きくしていきましょう。子供の様子を見ていて、”オエッ”となるようなら少し戻って小さめに(やわらかめに)

現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子

Copyright © Gakko Hojin JONAN Gakuen.
All Rights Reserved.