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豆腐入り茶碗蒸し【もぐもぐ期】

材料

【生地A】

卵黄
1/2個
煮出し汁又はミルク・野菜スープ
大さじ1
絹ごし豆腐
15g

つくりかた

  1. 豆腐は軽く水分をきり、つぶす。
  2. 卵黄・煮出し汁を合わせる。
  3. 器に豆腐・2)を入れる。
  4. 鍋に器の高さの1/3ほどの湯を沸かし、ホイルでフタをした器を入れ、鍋のフタをのせ、加熱する。

先生からのコメント

豆腐は最初はしっかりとつぶして、慣れてくれば少しずつ形を残していくといいです。

現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

卵はこどもの様子を見ながら、卵黄(かたゆで)→ 全卵へ。

卵黄より卵白に含まれるたんぱく質のほうがアレルギーの原因になりやすいからです。

現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子

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