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お魚ボール【ぱくぱく期】

 

材料

【生地A】

白身魚(ツナ)
30g(20g)
じゃが芋
45g
バター
5g
粉チーズ
適量 粉チーズは塩分が多いので少量使用。
小麦粉
揚げ油

つくりかた

  1. 魚はレンジにかけ、火が通れば、皮・骨を取り除き、フライパンに入れ、ほぐしながらポロポロになるまで、空煎りする。
  2. じゃが芋は茹でて、熱いうちにつぶし、バター・粉チーズ・1)を混ぜ、直径2cmの団子に丸める。
  3. 粉をまぶし、170度で揚げる。

先生からのコメント

ツナを使う場合は水気をきったツナをフライパンで空煎りし、じゃが芋と混ぜます。

粉チーズは塩分が多いので、少量使ってください。

手でつかめば、自分で食べられる楽しみもある時期なので、自分で食べやすい大きさや形で食べさせるといいですね。

現代生活学科調理コース 准教授 宮本弥生

まだまだ薄味が基本。チーズには塩分が多いので、何も加えなくても、充分味付けができます。

現代生活学科講師 管理栄養士 奥田晶子

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