食、文化、ビジネス、マナー。
現代社会を生き抜くスキルを身につけます。

学科概要

『2年間の伸びしろが大きい学科』です。一人ひとりの成長を重視し、能動的な学修環境と進路指導を充実させ、地域や社会に貢献できる人材を育成しています。衣・食・住に関わる生活の専門知識を学ぶとともに、調理師、パティシエ、図書館司書やビジネスの現場で求められる資格を取得します。

学科全体で基礎となる授業

変える 現代生活基礎演習

社会で必要なコミュニケーション力・チームワーク力の必要性を実感し、自分を変えます。

考える コミュニケーション演習

どうすれば相手に自分の考えを伝えられるのか? 本当に伝えたいことは何か?を考えます。

成長する 卒業研究(ゼミ)

一人ひとりが卒論のテーマを決めて、自ら考える力を身につけます。2年間の集大成です。

学科のポイント

国家資格と社会人スキルが
同時に身につく

国家資格の取得はもちろん、社会で活躍するために重要な「コミュニケーション力」や「チームワーク力」を身につけられるのは、各分野の専門家が揃っている城南短大ならではの魅力です。

教員と一緒に将来を考える

学生全員と個人面談を重ね、一人ひとりの“カルテ” をつくるなど、少人数ならではのサポートが特長の城南短大。教員と一緒にじっくりと将来を考えながら、確かに成長していける環境です。

コース紹介

調理スペシャリストコース
スイーツデザインコース
ライフデザインコース

2コース共通で取得をめざせる資格

医療情報事務士
秘書検定(一級・準二級・二級)
フードスペシャリスト
食生活アドバイザー

Copyright © Gakko Hojin JONAN Gakuen.
All Rights Reserved.