コースの特色

【学びの特色1】子どもから高齢者までの健康をプロデュース

和・洋・中の専門的な調理実習はもちろん、幼児食から介護食まで、年齢にあわせた食の提案ができる料理人をめざします。栄養と健康の関係や食育についても学びます。

子どもの食育から、長生き・健康美のための食事まで幅広くプロデュース!

調理師免許を取得するための知識・技術のほか、食の重要な役割である「栄養と成長・健康」についての知識を深めます。幼稚園・保育所では食育を重視するところが増え、教育施設・介護福祉施設で働く調理師としての夢も膨らみます。

保育所や福祉施設へ就職する道も!幼児食・介護食の学び

保育系学科・福祉系学科の授業も受けることができ、レストランやホテルのシェフだけでなく、保育所・福祉施設の調理師として就職するための知識と技術が身につきます!

【学びの特色2】どちらも学べる!「料理」も「お菓子」も

デザートもおまかせ♪料理はもちろん、製菓技術も専門家から学べる環境で、仕事の幅も広がり、お菓子も得意な調理師に。

お菓子を学ぶと料理の創作力もUP!メインディッシュからデザートまで。

高度な調理技術とスイーツの専門家から学んだ製菓技術で、2年後には幅広く活躍できるシェフへと成長!お菓子の素材や技術を料理に活かすことで、オリジナルレシピの幅も広がります。デザート付きカフェメニュー創作や、オシャレなレストランメニューなど、憧れもカタチにしていきます。

自分のお店をオープンするために!将来の夢をしっかりサポートする経営&店舗プロデュースの学び。

将来自分のお店をもつためには、調理の腕や創作アイディアだけではなく、接客マナーや店舗経営とプロデュースなどの知識も不可欠です。城南短大では現場を体感する実習として学内レストランやカフェをオープンしますが、売上計算や店内装飾などは学生が主体となって取り組んでいきます。

【学びの特色3】オリジナルメニュー開発やレストラン・カフェで成長

2年間で身につけた技術力・創作力・企画力の集大成として、学内レストラン・カフェのオープンや、創作レシピのコンテストなどへ参加。憧れや夢の実現へとつなげます。

創作料理のコンテストへ参加!アイディアでチャレンジしていく楽しさを発見!

テーマをもとにオリジナルレシピを創作して、コンテストに参加する機会を積極的に設けています。アイディアを磨き、カタチにすることで、大きな達成感を味わうことができます。また、自分がどこまで通用するかチャレンジしていくことで、目標が明確になっていきます。
インスタントラーメンを使った創作レシピのコンテストにも参加。「ラーメンの味を変えてバリエーションがつくれる」「電子レンジだけでつくれる」など、それぞれのアイディアをPRしました!

「伝えるチカラ」「魅せるチカラ」を磨いてくれる城南レストラン・カフェでの実践トレーニング!

短大キャンパス内にレストラン・カフェをオープン!オリジナルメニューの提供から接客、経営まで、一連の流れを体験します。素材のこだわり・味わいの楽しみ方は、伝える言葉が違うと全く違う印象に!表情や話し方も大切な要素になります。
お客さまの反応を間近に感じられることで、やりたいこと・やるべきことを、将来の夢とつなげながらしっかりとイメージできるようになります。また、いま不足しているチカラに気づくことで、短大での勉強がもっと充実します。

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目
城南のこころ(女性と人権)/社会人のふるまい/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A/自主選択科目(総合保育学科・人間福祉学科の科目)

学科科目

学科基礎科目
現代生活基礎演習/コミュニケーション演習/現代生活卒業研究/現代生活論Ⅰ・Ⅱ
共通領域科目
消費者経済学/簿記入門/情報処理演習B/インターンシップ
専門領域科目
食生活と健康Ⅰ〜Ⅲ/食品と栄養の特性Ⅰ〜Ⅴ/食品の安全と衛生Ⅰ〜Ⅴ/調理理論と食文化概論Ⅰ〜Ⅵ/調理実習(基礎料理・中国料理・フランス料理・日本料理・幼児食)/総合調理実習Ⅰ・Ⅱ/フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/食品の官能評価・鑑別演習
自由選択科目
医学一般/医療管理学/医療秘書実務/薬の知識/介護食論/介護食実習/カフェ実習Ⅰ・Ⅱ/医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)/包丁レッスン/ケーキ実習

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