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エリアの特色

【学びの特色1】毎週食材の見極め!その食材に適した調理方法でおいしい料理をつくる

毎週、食材の見極めの授業があります。商店街や農家の方から旬の食材やおいしい食材の見極め方を学びます。その食材に適した調理方法で本当においしい料理がつくれるようになります。

週に1度おいしい食材の見極め方や旬のものを知る。

週に1度、1年間を通じて食材の見極めを行うことで、一般的な食材の“旬”をひと通り知ることができます。同じ食材であっても、時期によっておいしさ・価格は変わっていくもの。それを見極められる“プロの目”は、調理人としてはもちろん、家庭でも役立つものとなります。

食材にあわせた調理方法を学び、素材の味を引き出した料理がつくれる!

丁寧な下ごしらえ、ちょっとしたコツ。それぞれの食材に最適な調理方法は、実際に調理してはじめて感覚が掴めるものです。毎週の経験から、その感覚が自然と身についていきます。

食材を見極めるための授業やミニ農業体験のほか学内では水耕栽培も経験できる!

おいしい野菜や肉魚を見極めるための授業だけでなく、自分たちで野菜を育てる取り組みも実施。協力農家で野菜の育て方や生産者のこだわりを知り、学内では水耕栽培にも挑戦しながら、食材への理解を深めます。

【学びの特色2】食材の知識を集客とお客様の満足度につなげる

近年流行したスーパーフード、スムージー、コールドプレスジュース…。こうした素材のチカラをいかしたメニューは、食材の特徴をよく理解していなければ提供することができません。次の流行を捉えるためには、幅広い食材の知識が不可欠なのです。

いろんな食材を実際に扱うことで食材の魅力をいかす調理方法が身につく

週に1度の食材の見極めで食材を知り、食材に適した調理方法まで学べることが城南短大の大きな魅力です。

これから流行しそうな食材や集客力のある食材を見つけ出すチカラを磨く

SNSや雑誌で話題になって、みんなが並びたくなるメニューとは?自分ならどんなメニューが気になる?幅広い食材の知識をもとに「集客力のあるメニュー」が開発できる発想力と応用力を磨きます。

おいしさに、プラスアルファ!満足度を上げるための“仕掛け”を知る

思わず嬉しくなる、誰かと共有したくなる、写真に残したくなる。そんなメニューには必ず“仕掛け”があります。料理をどう演出するか、そのノウハウを知ることで、プロとしてはもちろん、家庭でつくる料理の完成度もUPします。

【学びの特色3】調理師以外の食に関連した仕事をするための学びが充実

調理師をめざすだけではなく、社会人として必要なスキルも在学中に身につく城南短大。たとえば、営業スキルを学ぶことで食品会社の営業として食の魅力を伝える仕事ができ、ファイナンシャルスキルを学ぶことでカフェなどの経営に携わることもできます。

名刺交換や電話対応の基礎から、会話術、プレゼン技術など幅広く学びます

一般企業の総合職として働くために営業スキルを学びます。一般的には入社後に学ぶ営業スキルを短大在学中に身につけます。そのチカラや学んだことを就職活動でアピールできるため有利になります。

お金の管理スキルを身につけます。経理業務のほか、家計の管理にもいかせます

お金の使い方・増やし方、税金についての知識など、お金に関する基本的な知識を身につけます。国家資格であるファイナンシャルプランニング技能士を取得することができます。

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目
城南のこころ(女性と人権)/社会人のふるまい/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A

学科科目

現代生活基礎科目
現代生活基礎演習/現代生活応用演習/現代生活卒業研究/現代生活論/現代社会論/チームビルディングⅠ(ヨーガ)/インターンシップⅠ
共通科目
消費者経済学/簿記入門/情報処理演習B
調理科目
食生活と健康I~III/食品と栄養の特性I~V/食品の安全と衛生I~V/調理理論と食文化概論I~VI/調理実習(包丁レッスン・基礎料理I・II・中国料理・フランス料理・日本料理)/総合調理実習/調理スペシャリスト研究/料理プレゼンテーション演習
フード科目
フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/食品の官能評価・鑑別演習/介護食論/介護食実習/幼児食実習/ローカルフーズ(郷土料理)
スイーツ科目
洋菓子入門/パンの理論と実践(基礎)/ラッピング&ディスプレイ/カフェ実習I・II/カフェドリンク
医療科目
医学一般(集中)/医療管理学(集中)/医療秘書実務(集中)/医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)
産官交流
商品開発・販売I・II(集中)/インターンシップII

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