コースの特色

【学びの特色1】インターンシップ(現場経験)が自信につながる!

社会で現場を経験しながら実感とともに学んでいける「インターンシップ」。城南短大はインターンシップの機会や行き先が豊富で、夢をしっかりカタチにすることができます。

憧れの職場や気になる職場を経験!
リアルな現場を知ることで将来の目標がさらにハッキリします!

現場のリアルを知れば、就職後、理想と現実のギャップに驚くこともありません。城南短大は、就職後に自信をもって楽しく働けるように、全員がインターンシップを経験できる環境を整えています。ホテルやレストラン、人気のカフェのほか、保育所の調理師まで幅広く体験できます。

【Point】
夢や憧れにあわせて選べるインターンシップ先

旅行や記念日の楽しみを担う
ホテル
幅広いメニューを提供するホテル。日本人だけでなく、海外のお客さまを意識した調理もポイントとなります。

お店の個性を生かしたひと皿

レストラン
調理師が接客を担当することもあり、しっかりとしたマナーや、お客さまへの対応力が身についていきます。

写真映えにもひと工夫♪

カフェ
メニュー開発はもちろん、経営についても学べるので、将来自分のカフェをもちたい場合にもおすすめです。

子どもの成長と健康を見守る

保育所
「食育」「栄養」「アレルギー」。近年、子どもに関する食が注目されています。保育所には調理師が必須となっています。

【学びの特色2】企業とコラボレートした商品開発やイベントを企画

新商品の開発や、販売・PRのためのイベント企画を、企業と一緒に考えていく取り組みを行っています。自分たちが考えた商品が、お店に並ぶかもしれません!

創作料理のコンテストへ参加!アイディアでチャレンジしていく楽しさを発見!

現場のリアルを知れば、就職後、理想と現実のギャップに驚くこともありません。城南短大は、就職後に自信をもって楽しく働けるように、全員がインターンシップを経験できる環境を整えています。ホテルやレストラン、人気のカフェのほか、保育所の調理師まで幅広く体験できます。

【Point】
続々企画中!企業&製品とのコラボレートアイディア

“ねりもの”の新しい魅力発信!
魚のすり身を使った

介護食・幼児食の開発
良質なたんぱく質を含むねりものを、介護施設や教育施設の給食メニューとして開発予定です。

きな粉や七味などの
香辛料を活かした
新しいメニューの開発
製品を仕入れるお客さまへのメニュー提案や、展示会来場者への試食配布のためのメニュー開発です。

女子大生が使いたくなる♥
料理が映える!

紙ランチョンマットの商品企画 
料理の見映えが良くなるランチョンマットのデザイン企画から、価格、販売方法まで検討していく予定です。

【学びの特色3】子どもから高齢者までの健康をプロデュース

和・洋・中の専門的な調理実習はもちろん、幼児食から介護食まで、年齢にあわせた食の提案ができる料理人をめざします。栄養と健康の関係や食育についても学びます。

子どもの食育から、長生き・健康美のための食事まで幅広くプロデュース!

調理師免許を取得するための知識・技術のほか、食の重要な役割である「栄養と成長・健康」についての知識を深めます。幼稚園・保育所では食育を重視するところが増え、教育施設・介護福祉施設で働く調理師としての夢も膨らみます。

保育所や福祉施設へ就職する道も!幼児食・介護食の学び

保育系学科・福祉系学科の授業も受けることができ、レストランやホテルのシェフだけでなく、保育所・福祉施設の調理師として就職するための知識と技術が身につきます!

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目
城南のこころ(女性と人権)/社会人のふるまい/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A/自主選択科目(総合保育学科・人間福祉学科の科目)

学科科目

学科基礎科目
現代生活基礎演習/コミュニケーション演習/現代生活卒業研究/現代生活論/現代社会論/チームビルディング/インターンシップⅠ
共通領域科目
消費者経済学/簿記入門/商業簿記/情報処理演習B
調理専門領域科目
食生活と健康Ⅰ~Ⅲ/食品と栄養の特性Ⅰ~Ⅴ/食品の安全と衛生Ⅰ~Ⅴ/調理理論と食文化概論Ⅰ~Ⅵ/調理実習(基礎料理・中国料理・フランス料理・日本料理)/総合調理実習/調理スペシャリスト研究/フードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/食品の官能評価・鑑別演習/介護食論/介護食実習/幼児食実習/ローカルフーズ(郷土料理)/料理プレゼンテーション演習/包丁レッスン
スイーツ専門領域科目
洋菓子入門/パン作りのコツ/パン基礎/ラッピング&ディスプレイ/カフェ実習Ⅰ・Ⅱ/カフェドリンク
医療専門領域科目
医学一般(集中)/医療管理学(集中)/医療秘書実務(集中)/医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)
産官交流科目
商品開発・販売Ⅰ・Ⅱ/インターンシップⅡ

関連ページリンク

調理スペシャリストコース 就職・資格
調理スペシャリストコース 先輩インタビュー
調理スペシャリストコースTOPページへ戻る
現代生活学科TOPページへ戻る

Copyright © Gakko Hojin JONAN Gakuen.
All Rights Reserved.