コースの特色

【学びの特色1】「スイーツ学」を追求!お菓子のスペシャリストへ

お菓子づくりの技術だけでなく、お菓子の歴史・文化や科学、流行のリサーチなど、スイーツを軸に幅広い分野を学んでいきます。

お菓子のことならなんでも知っている!「知識をアイディアに」

つくりたいお菓子にあわせて、素材・配合や温度・テクスチャーを分析して、組み合わせます。幅広い知識から、人はどんなときにどんなお菓子を買うのか考え、アイディアを膨らませながら、自分が本当につくりたいお菓子を分析し、組み合わせて、つくれるようになります。

食べ比べ&お店巡りで人気スイーツを分析!“魅せる”商品開発へ

たとえば、いろんなお店のショートケーキを比べてみたり、素材の配合やデザインを変えたお菓子を比べてみたり。お菓子の美味しさを五感で感じ、魅力的なオリジナルスイーツを考えるチカラを養います。パティシエはもちろん、企業の商品開発やギフトの提案、ブライダル業界など、就職のイメージも広がります。

“誰に・どんな時に”食べてほしいかを発表。プレゼン力もUP!

「お菓子で誰かを喜ばせたい!」という気持ちはとってもステキです。城南短大はその気持ちを大切にして、一つひとつのお菓子に物語をつけながら作品をつくっていきます。“誰に・どんな時に・どんな風に”おすすめしたいかによって、見た目や味わいは変わってくるものです。授業の中では、自分の作品をプレゼン(PR)する練習も重ねます。

食べるだけじゃない!?かわいいスイーツをアクセサリーや雑貨に♥

見た目がかわいいところも、スイーツの大きな魅力!スイーツデコやデザインも学び、その魅力を活かした“新しいビジネスの可能性”を考えていくのもこのコースの特長です。近年贈りものとして人気のフラワーアレンジメントなども取り入れながら、「スイーツ学」を楽しく専門的に学んでいきます。

【学びの特色2】どちらも学べる!「お菓子」も「料理」も

お菓子のほか、家庭料理・ローカル料理・カフェフードの技術・知識まで学べるのは、調理スペシャリストコースのある城南短大ならでは。包丁技術も磨きます。

ひとりでホールケーキがつくれる&家庭料理やカフェフードがつくれる!

ケーキ開発から販売までプロデュースできるチカラと、ひとりでホールケーキをつくれる技術が身につき、さらに調理の分野まで専門家から学べるのも城南短大の大きな魅力。自分自身や家族の健康を支えるための家庭料理と郷土料理、将来カフェを開業したときにも役立つ包丁使いやレシピは、一生モノの知識です。少人数制の授業と実習で、一人ひとりの成長をしっかりとサポートします。

調理を学ぶとスイーツの創作力もUP!“ごはん系スイーツ”のアレンジもできます

料理の素材や調理方法をお菓子づくりに活かすことで、オリジナルスイーツレシピの幅も広がります。たとえばパンケーキに料理用の素材を加えてアレンジするなど、食材の組み合わせで新しいメニューを創作できるようになります。

【学びの特色3】デザインから販売まで実践!「創作と体験」で成長

カフェのオープンを想定して、お菓子のデザインから店舗演出、カフェ経営にまで取り組み、学内カフェや学外でのスイーツ販売で実践していきます。

店舗のプランニングからラッピングコーディネートまでマスター

学内で行うカフェ実習でのオリジナルメニュー提供や、商店街とコラボレートしたスイーツ販売では、商品の企画から販売まで学生が主体となって取り組みます。
新しいお菓子の素材やデザインを考えます。ラッピングやディスプレイの方法など、自分で商品を考えることで、自然と夢も膨らみます。

将来、カフェを開業するなら・・・?経営学の知識や接客スキルを身につける

カフェ実習では、売上の計算や運営費用の管理も自分たちで行います。経営学や接客方法をきちんと習得することで、就職活動でPRできる強みが増すのはもちろん、将来自分のお店やカフェを持つときに必ず役立ちます。
【城南カフェ】
「伝えるチカラ」「魅せるチカラ」を磨いてくれる城南カフェでの実践トレーニング!

短大キャンパス内にカフェをオープン!オリジナルメニューの提供から接客、経営まで、一連の流れを体験します。素材のこだわり・味わいの楽しみ方は、伝える言葉が違うと全く違う印象に!表情や話し方も大切な要素になります。

 お客さまの反応を間近に感じられることで、やりたいこと・やるべきことを、将来の夢とつなげながらしっかりとイメージできるようになります。また、いま不足しているチカラに気づくことで、短大での勉強がもっと充実します。

時間割りとカリキュラム

共通基礎科目

学科基礎科目
城南のこころ(女性と人権)/社会人のふるまい/清和気品の文化(華道・茶道)/キャリアデザイン演習/日本語表現A・B/英語コミュニケーションA・B/情報処理演習A/自主選択科目(総合保育学科・人間福祉学科の科目)

学科科目

学科基礎科目
現代生活基礎演習/コミュニケーション演習/現代生活卒業研究/現代生活論Ⅰ・Ⅱ
共通領域科目
消費者経済学/簿記入門/情報処理演習B/調理学/調理実習/インターンシップ
専門領域科目
衛生法規/公衆衛生学Ⅰ〜Ⅲ/栄養学Ⅰ・Ⅱ/食品学Ⅰ・Ⅱ/食品衛生学Ⅰ〜Ⅳ/食品衛生学実習/洋菓子基礎理論/洋菓子基礎実習Ⅰ・Ⅱ/洋菓子応用理論/洋菓子応用実習Ⅰ・Ⅱ/製パン基礎理論/製パン基礎実習/製パン応用理論/製パン応用実習/和菓子理論/和菓子実習/社会Ⅰ・Ⅱフードスペシャリスト論/フードコーディネート論/食品の官能評価・鑑別論/食品の官能評価・鑑別演習
自由選択科目
医学一般/医療管理学/医療秘書実務/薬の知識/介護食論/介護食実習/カフェ実習Ⅰ・Ⅱ/医療事務総論及び演習レセプトコンピュータ(集中)/調理実習(応用)/洋菓子ハイレベル(スキルアップ)

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